双鸭山资讯

风雪中最可爱的人——我市环卫工人清雪除冰纪实

【导语】:今年入冬以来,双鸭山市区内共降雪6场,降雪量是去年同期的3倍多。频繁的降雪让城市交通、市政管理备受考验,也给清雪工作带来了不小的难度。作为清雪除冰的主力军,环卫工人们用辛勤的汗水,为市民们创造了良好的出行和生活环境,被人们称为风雪中最可爱的人。

  风雪后的双鸭山,雪痕处处。然而,每场大雪之后,市区街路的冰雪总会在最短时间内被清理干净,这里面有着被誉为“城市美容师”称号的环卫工人、勇挑重担、不分昼夜、忍饥挨冻、辛勤劳作的贡献。

  天有不测风云。近期连续两场暴雪纷飞而降,给我市增加了新的清雪任务。除雪、运雪......像往常一样,环卫工人们很快冲锋上一线,在冰天雪地中顶着瑟瑟寒风,脚踩着冰冷的雪水,奋力清雪除冰。他们疲惫身影的背后,是市区一条条街道巷路慢慢地恢复了原貌。

  以雪为令、边下边清、边清边运

  “无论风雪多大,我们都要全力保障道路畅通”,这是环卫工人们的口号。

  市环卫处负责的重点是做好中心区公共面积的街路、城市环路、立交桥和车行道、无责任人人行道的冰雪清除清运工作,他们做到了“以雪为令、边下边清、边清边运”。

  大雪来临后,市环卫部门的清雪机械设备和车辆每天24小时昼夜不停地清雪作业,司机轮流上岗,做到“人休机械不休”,对责任区72条主要街路,外环路和城市出口反复推雪。

  因为雪量太大,如不及时运雪就会影响到今后清雪,为此环卫部门利用夜间车少人稀,在每晚八点以后集中车辆和人员清运新兴大街、九阳路、五马路等路段的积雪。

  铲车能作业的地方直接装车,剩下的残余雪用人员清理到路牙下清跟收底,再用机械装车。这种人机配合的方式看似简单,真正做起来相当辛苦,因为人要跟着机械走,一刻也不能休息。晚间作业的人大部分是机关管理人员和体力好的环卫工人,一夜下来人员都非常疲惫,但是白天休息几个小时后大家还要接着去坚守各自的岗位。

  据悉,600多名环卫干部职工已在清雪战场连续奋战了近一个月,每天出动清雪运雪机械120余台,到现在已清运出积雪1万多车,外运量达到20余万立方米,是去年同期的3倍多,超过了过去一年的冰雪运量。

  目前,市区新兴大街,东西平行路、一马路至文化路以及黑鱼泡路、双福路、净水路、和谐路、益人路、建设路等“三纵九横”路段的积雪基本清运干净。环卫工人们眼下正抓紧时间清运次干路和外环路上的积雪,以及清理个别路面的积冰,确保市民和车辆在每一条街道巷路上都能够正常安全出行。

  全员上岗、全员上路、全力以赴

  “从下雪开始,我们就在坚守一线岗位,大部分人手上都冻出了口子,说辛苦的确非常辛苦,但一想到市民行路通畅了,这心里觉着非常值得。”这是环卫工人们的心里话。

  他们是这样说的,也是这样做的。每天从凌晨4点开始,环卫工人们就走出家门上岗。面对不停止的降雪,他们就不停止的反复清刮车行道上的积雪,尽量减少积雪残留,避免影响市民和车辆通行。

  全员上道清雪是环卫部门的一贯作风。看到环卫工人忙不过来,处机关干部和管理人员也从早6点起,分成12个小组,每天在风雪中工作近16个小时。处领导每天都在现场指挥,连续多日一天仅睡两、三个小时。

  此次降雪持续时间长,降雪总量多,清理难度大,加之当时气温一直在零度上下徘徊,融化的冰雪很容易在夜间结冰。针对此,市环卫处从降雪第一天起就全员进入紧急清雪状态,大型清雪机械采取“人停车不停”的方式,司机们困了就在单位临时休息室“眯”一会,饿了就在作业现场简单吃上一口,有的司机忙得一周都回不去家。

  由于雪大,新兴大街、东西平行路、一马路至九阳路、黑鱼泡桥、卧虹桥、净水路等繁华路段,环卫部门用了6个黑白班才将雪彻底清理干净。

  在清除暴雪中,全体环卫干部职工发扬不怕吃苦、连续奋战的精神,无论家里有病人的、孩子生病的,还是自己本人感冒发烧的、有风湿和腰椎等疾病的,大家都克服困难,没有一个人主动请假的,始终工作在清理清运积雪一线。

  突出重点、分组落实、常抓不懈

  目前,我市确定的4个雪场都已经卸运满,现在又临时确立了四个卸雪场地。由此可见这两场暴雪带来的雪量之大。

  降雪开始后,市环卫处的所有清雪机械即开始作业,将铲车、清雪车辆等清雪机械定路线、定路段、定标准、定责任。采取主要街路先清与次要街路统筹清理相结合,对坡陡弯急车流量大的道路和重要路口等地段优先清理。抢先清理拉运市区主要街路、公交站点、十字路口、坡陡等路段和学校等门前地段的积雪,保证这些地方第一时间交通畅通,环境整洁。

  为了以最快速度将积雪运出,市环卫处外雇铲车、双桥运输车40多台套,确定好清理路段后,每天分两班,每班分10组同时作业。

  在清运积雪的同时,环卫工人们还要保证生活垃圾的及时清运和街路的正常清扫保洁。由于积雪多,有的地方进不去车清运垃圾,他们就利用铲车打通了100余条道路,然后将垃圾及时运出。

  “抓住清雪标准不放松,抓住清雪质量不放松,抓住清雪时间不放松,抓住清雪重点不放松”。市环卫处负责人表示,今后的清雪工作他们将一如既往地做到以上“四个不放松”,确保冰雪“来之即清,清之即净”。

手机访问 双鸭山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1