双鸭山旅游

双鸭山旅游历史文化

【导语】:此文为你介绍双鸭山旅游历史文化,详情如下:

  双鸭山历史文化

  古代

  迄今为止,在黑龙江三江平原地区发现汉魏时期遗址1400多处,而在双鸭山市就发现遗址830处。最大的古城遗址如凤林古城、炮台山遗址群都在双鸭山市,这些遗存是满族先祖挹娄所建。凤林古城、炮台山遗址被国内一些专家认定为黑龙江历史上最早的挹娄人国都。

  双鸭山是一座历史悠久的古城。据考证,双鸭山地区人迹历史达7000年。“双鸭山”这一名字最早见于1384年,当时的明朝在浑双鸭山岸高尔山下建砖城一座,取名双鸭山城。所谓双鸭山,就是“抚绥过疆,顺建设夷民”之意。

  虞为息慎地;夏至周属肃慎地;汉晋为挹娄地;北魏以后为勿吉靺鞨黑水部;唐及五代,初为靺鞨的黑水部,后属渤海;辽为渤海,后属乌舍;金为胡尔哈路;元为胡尔哈路万户府;明为努儿干都司;清为窝集部诺罗路;后为三姓及临江属境.康熙五十一年(1712年)设三姓协领归吉林省管辖;雍正十一年(1733年)为三姓的属地;光绪三十三年临江设州,宣统元年(1909年)改为临江府,宝清又隶属于临江府管辖,同年双鸭山清己奏明设州但未能实行派官设治;民国二年(1913年)改为双鸭山府,

  近现代

  1914年当地农民在岭东、岭西等从事副业生产时发现了露头煤,以后逐渐成为人口聚集地。

  1931年东北沦陷,双鸭山市成为日本人的淘金场所,从1931到1941年,日本侵略者在双鸭山市大肆抢夺金矿,开采煤田,从此逐渐成为人口聚集地。1954年成立矿区政府。

  1956年,经过国务院批准,双鸭山市正式成立,由松江省管辖。

  1999年,因为城市建设远远落后于经济发展,市区开始大规模城市扩建,先后兴建新兴广场、日月广场、文化广场、人民广场、步行街、双鸭山经济技术开发区、星之洲等一系列标志性建筑。

  2006年是双鸭山市建市50周年。

手机访问 双鸭山本地宝首页

  • 双鸭山旅游概述

    双鸭山市旅游资源极其丰富,拥有国家著名景区,也是中国最主要的湿地保护区之一。

  • 上一篇文章:双鸭山旅游概述
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1