双鸭山旅游

双鸭山雁窝岛景点介绍

【导语】:此文为你介绍双鸭山景点雁窝岛,详情如下:

  雁窝岛 位于黑龙江省宝清县境东北部,挠力河南岸,属三江低平原区。

  雁窝岛位于黑龙江省宝清县境东北部,挠力河南岸,属三江低平原区。是一个由挠力河、宝清河和镜面湖环抱的荒岛,方圆200平方公里。昔日,这里三面环水,一面沼泽,春夏秋三季,岛上草茂柳密,大雁、仙鹤、天鹅等飞禽在岛上筑巢栖息、繁衍,故名“雁窝岛”。说其是岛,实为一块茫茫的沼泽地。沼泽密布,车马难进。1957年3月,八五三农场组成垦荒队,涉水进岛,安营扎寨。10月1日,正式宣布雁窝岛分场成立。垦荒队员以顽强的毅力征服了“沼泽地”、“大酱缸”,当年开荒2万多亩,并部分播种。一部电影《北大荒人》,雁窝岛之名传遍全国。1961年,国家副主席董必武亲笔为“雁窝岛”题名。经过数十年的截流疏浚,架桥筑路,造林修渠,垦殖建设,如今“沼泽变通途,沃野变粮仓”,成为著名的垦区。今为黑龙江省农垦总局红兴隆管理局八五三农场四分场,有耕地18万亩,人口5000余人,农业机械化程度达95%,主产小麦、大豆。雁窝岛部分区域已辟为水禽自然保护区。在挠力河南岸,有古城1座,属铁器时代城址,名为“雁窝岛古城”。古城呈方形,周长841米。城墙现存残高1米,墙基底宽13米、顶宽3米。南墙有城门,设有瓮城。墙为夯土版筑。城外四周有城壕,宽4米,深2米。城北30米处有古墓群,曾出土磨制骨鱼镖、骨镖;铁刀、铁扣;手制黑陶罐、红衣陶片、黄褐陶片等。古墓群与古城应属同一时代。闻名遐迩的雁窝岛就坐落在位于黑龙江省三江平原东部的八五三农场,农场总面积1228.6平方公里,拥有耕地面积80余万亩,总人口近4万人,集农工商综合经营,贸工农一体化,产销一条龙的全国第三大现代化农场,累计生产粮豆364万吨,上交国家粮食52亿斤,上交国家利税1.6亿元,年产值7亿元。1999年初,八五三农场组建黑龙江雁窝岛集团有限责任公司。

手机访问 双鸭山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1